Os benefícios científicos do jejum: Ramadã 2020

Os benefícios científicos do jejum: Ramadã 2020
Os benefícios científicos do jejum. Fonte da foto: Acesso ao papel de parede

18 min de leitura

Os cientistas descobriram muitos benefícios científicos do jejum. Os muçulmanos que participam do Ramadã não comem ou bebem nada durante o dia, a ciência por trás disso está revelando alguns benefícios científicos e de saúde surpreendentes do jejum.

A diferença entre o Ramadã e o jejum total é o horário da comida; durante o Ramadã, na verdade, perdemos o almoço e tomamos o café da manhã bem cedo e não comemos até o anoitecer.

A abstinência de água por 12 horas ou mais não é necessariamente ruim para a saúde e, na verdade, causa a concentração de todos os fluidos dentro do corpo, produzindo uma leve desidratação.

O corpo tem seu mecanismo de conservação de água; na verdade, foi demonstrado que uma ligeira desidratação e conservação de água, pelo menos na vida das plantas, melhoram sua longevidade.

Jejum no Ramadã | Os benefícios científicos do jejum

Teme que o jejum durante o Ramadã tenha um impacto prejudicial à saúde? Descubra por que o jejum de um mês pode ter alguns benefícios científicos e de saúde surpreendentes.

Se você é um desses preocupados, verifique estes 18 benefícios científicos do jejum. Você vai se divertir durante e após o Ramadã.

18 benefícios científicos do jejum que irão surpreendê-lo

O jejum demonstrou ter muitos benefícios científicos e para a saúde, desde o aumento da perda de peso até o melhor funcionamento do cérebro. Aqui estão 18 benefícios científicos do jejum que o surpreenderão.

  1. Ajuda na perda de peso, limitando a ingestão de calorias e aumentando o metabolismo
  2. O jejum melhora a sensibilidade à insulina
  3. Pode melhorar a saúde do coração ao melhorar a pressão arterial, os triglicerídeos e os níveis de colesterol
  4. O jejum acelera o metabolismo
  5. Promove uma saúde melhor ao combater a inflamação
  6. O jejum promove a longevidade
  7. Pode impulsionar a função cerebral e prevenir doenças neurodegenerativas
  8. O jejum melhora a fome
  9. Pode ajudar na prevenção do câncer e aumentar a eficácia da quimioterapia
  10. O jejum melhora seus padrões alimentares
  11. Promove o controle do açúcar no sangue reduzindo a resistência à insulina
  12. O jejum melhora a função cerebral
  13. O jejum melhora o seu sistema imunológico
  14. Aumenta a secreção do hormônio do crescimento, que é vital para o crescimento, metabolismo, perda de peso e força muscular
  15. O jejum contribui para a auto-iluminação
  16. O jejum ajuda a limpar a pele e prevenir a acne
  17. Promove a desintoxicação
  18. Pode atrasar o envelhecimento e prolongar a longevidade

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Esta nota consiste em 5 seções

  1. Os benefícios medicinais e físicos
  2. Jejum e biorritmo
  3. Os benefícios das orações noturnas (especialmente Taraweeh)
  4. Os benefícios psicológicos associados ao Ramadã
  5. Como manter uma dieta saudável no Ramadã

O efeito fisiológico do jejum

O efeito fisiológico do jejum inclui redução do açúcar no sangue, redução do colesterol e redução da pressão arterial sistólica. O jejum no Ramadã seria uma recomendação ideal para o tratamento de diabetes leve a moderado, estável, não insulínico, obesidade e hipertensão essencial.

Em 1994, o primeiro Congresso Internacional sobre “Saúde e Ramadã”, realizado em Casablanca, apresentou 50 extensos estudos sobre a ética médica do jejum. Embora tenha sido observada melhora em muitas condições médicas; entretanto, de forma alguma o jejum piorou a saúde de nenhum paciente ou sua condição médica de base.

Por outro lado, os pacientes que sofrem de doenças graves, como diabetes tipo I ou doença arterial coronariana, pedras nos rins, etc., estão isentos de jejum e não devem jejuar.

O significado original de ‘Sawm’

O significado original de ‘Sawm’ é estar em repouso. Damos descanso ao trato gastrointestinal, aos órgãos sexuais, à língua, aos olhos e aos ouvidos, etc. O tempo de trânsito para um bolo alimentar da boca até o final do intestino grosso, chamado cólon, é cerca de 12 a 14 horas.

O jejum é um dispositivo de segurança adicional para os processos regenerativos do corpo. Os processos de reparo do corpo e do cérebro, incluindo as moléculas de memória, ocorrem quando o corpo está em repouso, especialmente durante a fase de sono profundo. Dormir durante o Ramadã é muito mais profundo do que em outras ocasiões. Duas horas de sono durante o Ramadã são mais satisfatórias e revigorantes do que mais horas de sono.

O jejum aumenta significativamente o sono profundo e reduz o tempo de sonho, que ocorre durante o sono Rapid Eye Movement (REM). Portanto, é mais benéfico para os idosos jejuar porque suas horas normais de sono profundo no estado de não jejum são muito menores.

O jejum é uma receita divina

O jejum é uma receita divina porque o próprio Allah o prescreveu no Alcorão. Como o jejum islâmico não excede 14 horas ou mais, o estado de equilíbrio normal do corpo é mantido como resultado de mecanismos fisiológicos coordenados. Portanto, quase todos os resultados bioquímicos em laboratório são normais.

  1. Durante o jejum, o magnésio sérico é aumentado e o magnésio tem efeitos cardioprotetores e está sendo usado na prevenção e no tratamento de ataques cardíacos. Possui propriedades antiplaquetárias e evita a extensão do coágulo.
  2. É um estabilizador de membrana que atua no fluxo de sódio / potássio / cálcio ao nível da membrana. Assim, previne arritmias cardíacas e cerebrais.
  3. O jejum, através dos efeitos benéficos do magnésio, previne a formação de ateromas, bem como dissolve as placas atérmanas responsáveis por ataques cardíacos e derrames. Conseqüentemente, o jejum tem um papel ativo nos processos de rejuvenescimento do corpo por meio de muitos canais.
  4. Aumenta a atividade fibrinolítica do sangue, o que leva à prevenção e também à dissolução de qualquer coágulo recente.
  5. O Ramadã coloca uma mente sã em um corpo são. Durante o jejum, ocorre aumento da secreção do hormônio do crescimento pela glândula pituitária. É um hormônio anabólico para a síntese de proteínas e colágeno, que produz um balanço positivo de nitrogênio. Também estimula a eritropoiese, bem como a síntese de colágeno.

Exercício de jejum

Durante o exercício de jejum, orações e diferentes experiências espirituais do Ramadã, certas substâncias endógenas são liberadas pelo cérebro e pela medula espinhal no corpo chamadas opióides, que incluem encefalinas e endorfinas.

Eles são responsáveis pela euforia, tranquilidade e serenidade durante esses períodos. Endorfinas e encefalinas são analgésicos naturais.

As endorfinas podem ser responsáveis pelos efeitos “agradáveis”, experimentados por muitas pessoas após exercícios rigorosos. Endorfinas e encefalinas são derivadas da beta-lipotropina.

Efeitos do jejum no corpo humano no Ramadã

No lançamento, é clivado para formar três produtos ativos principais:

chamados met-encefalinas, gama-endorfina e beta-endorfina. A beta-endorfina é mais ativa e cerca de 20 vezes mais potente que a morfina.

Além de suas propriedades analgésicas, os analgésicos narcóticos causam uma profunda sensação de bem-estar (euforia). É esse sentimento que é em parte responsável pelo impulso psicológico de certas pessoas que estão jejuando. Outros mecanismos reduzem a sensação de dor, bloqueando a transmissão de mensagens de dor ao cérebro.

Para alterar a sensação de dor, o cérebro e a medula espinhal liberam neurotransmissores especializados chamados endorfinas e encefalinas. Esses produtos químicos interferem na transmissão do impulso da dor, ocupando os receptores das células nervosas, necessários para enviar o impulso através da sinapse.

Ao fazer o impulso da dor viajar com menos eficiência, as endorfinas e as encefalinas podem diminuir significativamente a percepção da dor. Em circunstâncias extremas, eles podem até causar ferimentos graves quase indolores.

Jejum e biorritmo

Os muçulmanos que jejuam regularmente desde a infância foram expostos a diferentes ciclos de sono / vigília e luz / escuridão diariamente em um mês lunar anual. Conseqüentemente, pode ser mais fácil para essas pessoas sincronizarem em um ritmo mais rápido seus biorritmos circadianos, circa-lunares e circa-anuais, sob condições difíceis.

Portanto, espera-se que os muçulmanos que jejuam regularmente sofram menos com o jet lag ao viajar em um avião do oeste para o leste, pois os problemas de saúde dos trabalhadores muçulmanos por turnos seriam mínimos.

O relógio biológico circadiano central está localizado no núcleo supraquiasmático do hipotálamo. É um aglomerado de cerca de 10.000 neurônios em cada lado da linha média, acima do Chiasma óptico, cerca de 3 cm atrás do olho.

A reconfiguração ocorre a uma taxa de 1-2 horas / dia para se adaptar a um padrão de turno reverso. Existem grandes variações individuais na rapidez da ressincronização.

Cientista explica os benefícios para a saúde do jejum seco no Ramadã

Muçulmanos que jejuam regularmente e que tiveram ciclos de vigília / sono perturbadores em uma base lunar anual anual podem se adaptar muito mais rápido a diferentes condições durante viagens internacionais. Isso ocorre ao cruzar os fusos horários e não sofrer os efeitos nocivos do jet lag.

Também é uma observação comum que, assim que o Ramadã termina, os ritmos circadianos normais são estabelecidos no muçulmano em jejum, com grande rapidez no primeiro dia do mês seguinte de Shawal. Isso significa que o Eid-al-Fitr (Banquete Menor) deve estar em pé de igualdade com os níveis anteriores ao Ramadã.

Normalmente, é necessário um período de três semanas para a ressincronização, entre os trabalhadores por turnos. Enquanto o muçulmano em jejum se sintoniza com os processos de ressincronização, durante o período de pouco mais de quatro semanas no Ramadã, seus problemas de saúde – como trabalhador por turnos – seriam insignificantes. Seus processos de sincronização seriam mais rápidos, seja durante o Ramadã ou em qualquer outro momento.

Os benefícios científicos do jejum em longas orações noturnas

Além disso, o contato social durante o Taraweeh ou Qiyam (longas orações noturnas) e outras atividades espirituais sociais deve atuar como um Zeitgeber (do alemão ‘doador de tempo’). É isso que regula qualquer ritmo biológico dessincronizado.

Ao longo do ano, o muçulmano médio realiza suas orações obrigatórias diárias 5 vezes, bem como as opcionais. Isso equivale a um exercício físico suave, envolvendo cada músculo do corpo. Durante o mês de jejum, orações adicionais de 8 a 20 (recomendadas) raka’ahs (unidade física de oração) também são realizadas à noite.

Aproximadamente, 200 kcal. são utilizados durante o Qiyam para os 20 raka’ahs. Esse exercício adicional utiliza todas as calorias extras, ingeridas no Iftar (refeição para quebrar o jejum) cerca de 1-2 horas antes. Simultaneamente, a glicose sangüínea está aumentando continuamente no sangue a partir dos nutrientes ingeridos; a glicose circulante é oxidada a CO2 e H20 durante as orações.

Os movimentos físicos durante as orações Qiyam melhoram a flexibilidade, coordenação e resposta de relaxamento. Também reduz as respostas autonômicas relacionadas ao estresse em pessoas normais e alivia a ansiedade e a depressão.

O exercício físico de Qiyam

A adrenalina e a noradrenalina são secretadas durante o exercício físico de Qiyam. São eles os responsáveis pelo consequente dinamismo, que agora se combina com tranquilidade e serenidade, devido à secreção de Encefalinas, Endorfinas, Dinorfinas, entre outras.

Isso torna as orações noturnas únicas, no sentido de que o dinamismo se combina no mesmo indivíduo com serenidade, euforia e dignidade. Os efeitos da adrenalina e da noradrenalina são aparentes, mesmo após o término das longas orações noturnas, conforme evidenciado pela atividade contínua.

Na verdade, mesmo o pensamento ou a intenção de realizar as orações Qiyam é suficiente para ativar o sistema nervoso simpático. Pessoas que jejuam e executam o Qiyam relatam se sentir muito melhor e mais saudáveis.

Melhore o tônus muscular e a força durante as orações

Movimentos repetidos e regulares do corpo durante as orações melhoram o tônus e a força muscular, a força do tendão, a flexibilidade das articulações e a reserva cardiovascular. Os movimentos corporais durante 30 dias consecutivos contribuem para ajudar a prevenir a osteoporose nos ossos com osteoporose de homens idosos e mulheres na pós-menopausa.

A tensão aplicada no antebraço, durante a prostração ao levantar o corpo do solo, aumenta o conteúdo mineral ósseo do antebraço. A variação da carga durante as diferentes posturas causa um efeito lubrificante e um fluxo protetor do fluido sinovial para a cavidade articular.

O reforço da bomba muscular da panturrilha por movimentos ativos do tornozelo previne a trombose venosa profunda, que é uma causa comum de úlceras crônicas das pernas em idosos.

O exercício previne doenças coronárias, melhora a tolerância a carboidratos e melhora o diabetes tipo 2 de início tardio. A secreção do hormônio do crescimento elevada pelo jejum é ainda mais elevada pelo exercício de longas orações noturnas.

Como esse hormônio é necessário para a formação de colágeno, pode ser um fator importante no longo retardo do enrugamento da pele do muçulmano em jejum que realiza as orações Qiyam.

Orações melhoram a memória em idosos

O exercício de Qiyam melhora o humor, o pensamento e o comportamento. A memória para eventos de curto prazo se deteriora com a idade. As orações melhoram a memória em idosos, para eventos de curto prazo, mantendo as vias de memória no cérebro abertas e comunicando-se umas com as outras.

Especialmente com a repetição constante dos versículos do Alcorão Sagrado e outras súplicas da glória de Allah (swt). Isso também ajuda a proteger a mente de outros pensamentos que chegam.

A repetição de uma oração, súplicas de glorificação, Dhikr (palavras que glorificam Allah swt) ou atividade muscular, juntamente com o desprezo passivo de pensamentos intrusivos, causa resposta de relaxamento, levando à redução da pressão arterial e diminuição do consumo de oxigênio, bem como uma redução na o coração e as taxas respiratórias.

Todos estes são combinados em orações Qiyam, que é uma situação ideal para a resposta de relaxamento, pois combina a atividade muscular repetida com a repetição de palavras de glorificação de Allah (swt) e súplicas.

Assim, Qiyam acalma a mente. As orações islâmicas são únicas porque a tensão se acumula nos músculos durante os movimentos físicos das orações, acompanhada de adrenalina e noradrenalina.

Simultaneamente, a tensão é aliviada na mente devido ao componente espiritual, auxiliado pela secreção de Encefalinas, Endorfinas, Dinorfinas e outras.

Todas as pessoas que realizam as orações Qiyam se sentem mais alertas e ativas, mesmo após a idade de aposentadoria. Eles podem enfrentar desafios inesperados da vida muito melhor, como correr para um ônibus ou brincar com seus netos! Isso melhora sua resistência, auto-estima e autoconfiança para ser independente.

Os benefícios psicológicos do jejum

O jejum também tem efeitos psicológicos. Há uma onda de paz e tranquilidade para quem jejua durante o mês do Ramadã. A hostilidade pessoal é mínima e a taxa de criminalidade diminui.

A agressão além das fronteiras em alguns países está paralisada devido ao Ramadã. Os muçulmanos seguem o conselho do Profeta (saw), que disse: “Se alguém o caluniar ou agredir, diga que estou jejuando”.

Essa melhora psicológica pode estar relacionada a uma melhor estabilização da glicemia durante o jejum, pois a hipoglicemia após a alimentação agrava as mudanças de comportamento. Há um efeito benéfico da oração extra à noite, conforme mencionado anteriormente.

Isso não só ajuda com uma melhor utilização dos alimentos, mas também ajuda na produção de energia. Há uma produção de 10 calorias extras para cada unidade da oração. Novamente, não fazemos orações pedindo exercícios, mas um movimento suave das articulações com a utilização de calorias extras é uma forma melhor de exercício.

Da mesma forma, a recitação do Alcorão e o aprendizado de Aayahs não apenas produzem uma tranquilidade de coração e mente, mas também melhora a memória.

Manter uma dieta saudável durante o jejum do Ramadã

Entender o que é o Ramadã e a santidade do jejum é importante para todos nós, quer sejamos muçulmanos ou não. O jejum do Ramadã dura todo o nono mês do calendário lunar islâmico, em que os muçulmanos jejuam durante o dia e à noite fazem pequenas refeições e visitam amigos e familiares.

O objetivo do jejum é ensinar paciência, disciplina, modéstia e espiritualidade. Quem está observando um longo período de jejum deve manter-se saudável, comer com sabedoria e dormir o suficiente.

Há alguma coisa a observar durante o jejum do Ramadã?

Infelizmente, muitas pessoas se empanturram de alimentos pesados e gordurosos no Iftar todos os dias, sem considerar o que o corpo realmente precisa e quanto se deve comer imediatamente ao quebrar um jejum de um dia inteiro.

Podem surgir problemas de saúde como resultado da ingestão excessiva de alimentos e alimentos que tornam a dieta desequilibrada. O sono insuficiente também é um problema. O jejum do Ramadã melhora a condição de saúde de pessoas saudáveis.

Mas as pessoas que sofrem de qualquer condição médica devem monitorar seu corpo mais de perto. Nossa dieta não deve ser muito diferente de nossa dieta normal e deve ser a mais simples possível. Deve ser tal que mantenhamos nosso peso normal.

Além do lado espiritual, um indivíduo pode ver algum benefício científico do jejum?

É uma terapia de desintoxicação eficaz, pois as toxinas se decompõem e saem do corpo. Além disso, o jejum é ideal para pessoas com sobrepeso e com baixo peso. Para os com sobrepeso, a gordura depositada é aproveitada e queima, facilitando o emagrecimento.

Para quem está abaixo do peso, o jejum também normaliza o sistema digestivo e equipa o corpo para digerir e assimilar nutrientes. O jejum também pode eliminar muitos problemas de pele.

Isso ocorre devido à eliminação de materiais tóxicos. O jejum também tem vantagens para se livrar de vícios e hábitos como fumar e beber álcool.

Que tipo de alimentos e bebidas devemos levar para bordo pela manhã e à noite?

Em primeiro lugar, é vital beber água suficiente entre o Iftar e o sono para evitar a desidratação – tente beber um galão entre o Iftar e Suhoor. Para Suhoor, ou seja, começar o jejum antes do amanhecer, mantenha-o leve e saudável.

Esta é sua última refeição por um tempo e é importante manter o corpo nutrido e alerta – não cheio de alimentos não saudáveis que o farão se sentir letárgico, com fome, com sede ou inchado. No Iftar, ao pôr do sol, tradicionalmente se consome tâmaras, sopas e sucos naturais.

As tâmaras são uma fruta básica do Oriente Médio, cultivadas há milhares de anos. E eles são perfeitos para Iftar em todo o mundo, pois seu corpo estará procurando uma fonte de energia facilmente disponível na forma de glicose.

Ingerir quantidades moderadas de tâmaras e líquidos (água, suco e sopa) são boas fontes de açúcares e são suficientes para trazer os níveis baixos de glicose no sangue aos níveis normais. Isso também garante que os níveis de fluidos corporais sejam equilibrados, pois o suco e a sopa ajudam a manter o equilíbrio de água e minerais no corpo.

No entanto, a palavra-chave é moderação, pois é fácil comer em excesso alimentos açucarados ou gordurosos e ganhar peso. Além disso, frequentemente vemos muitas pessoas sofrerem de aumento da acidez gástrica. Os sintomas incluem sensação de queimação no estômago, sensação de peso no estômago e boca azeda.

Pão de trigo integral, vegetais, homus, feijão e frutas são excelentes fontes de fibra dietética que ajudam a reduzir a acidez gástrica e o excesso de ácidos biliares. Carnes leves como frango e peixe às vezes também são recomendadas para manter uma refeição equilibrada.

Quais alimentos e bebidas devemos evitar?

Cada vez mais, as pessoas estão se tornando mais conscientes e saudáveis em relação às suas escolhas alimentares. Em primeiro lugar, evite comer carboidratos em excesso. Evite a ingestão de alimentos excessivamente açucarados e também alimentos picantes.

É melhor ficar longe de bebidas com cafeína, como coca, café ou chá. Reduza lentamente sua ingestão agora que uma interrupção repentina pode causar dores de cabeça, mudanças de humor e irritabilidade. Além disso, evite lanches ricos em sal, como batatas fritas ou nozes.

Observe que o jantar deve ser feito antes de Ishaa Salaah e Taraweeh, então o tempo depois é gasto em Ibaadah, orações e Dhikr. Além disso, certifique-se de que as mulheres não sejam obrigadas a cozinhar o dia todo – portanto, mantenha as refeições simples e humildes, para que tenham tempo para se envolver em Ibaadah e orações iguais, durante o dia e também após o Iftaar.

Ao considerar o jantar, pós-Iftar, é importante incluir alimentos de todos esses grupos de alimentos

  1. Grupo Carne / Feijão: uma boa fonte de proteínas, minerais e certas vitaminas. O feijão é uma boa fonte de fibra alimentar.
  2. Grupo Pão / Cereal: Uma boa fonte de energia, também fornece algumas proteínas, minerais e fibras alimentares.
  3. Grupo Leite: Proteína e cálcio são essenciais para a manutenção do tecido corporal e várias funções fisiológicas.
  4. Grupo de vegetais: fornece fibra alimentar, bem como vitamina A, caroteno, licopeno e antioxidantes. Útil na prevenção de câncer, doenças cardiovasculares e muitos problemas de saúde.
  5. Grupo Frutas: deve ser o último item do jantar ou comido logo após o jantar, para facilitar a digestão e prevenir problemas gastrointestinais.

Como sabemos, os alimentos com fibras ajudam a reduzir a acidez gástrica e o excesso de ácidos biliares. Lembre-se de adicionar frutas em seus planos dietéticos Suhoor também, para garantir uma boa fonte de fibra.

Benefícios para a saúde do jejum no Ramadã

Os muçulmanos não jejuam por causa dos benefícios médicos, físicos ou de saúde que são secundários. O jejum tem sido usado por pacientes para controle de peso, para descansar o trato digestivo e para diminuir os lipídios. Existem muitos efeitos adversos tanto no jejum total quanto nas dietas radicais.

O jejum islâmico é diferente de tais planos de dieta porque, no jejum do Ramadã, não há desnutrição ou ingestão calórica inadequada. A ingestão de calorias dos muçulmanos durante o Ramadã é igual ou ligeiramente abaixo das diretrizes de requisitos nutricionais. Além disso, o jejum no Ramadã é feito voluntariamente e não é uma imposição prescrita do médico.

O Ramadã é um mês de autorregulação e autotreinamento, com a esperança de que esse treinamento dure além do final do Ramadã. Se as lições aprendidas durante o Ramadã, seja em termos de ingestão alimentar ou retidão, forem continuadas após o Ramadã, seus efeitos serão duradouros.

Além disso, o tipo de alimento ingerido durante o Ramadã não tem nenhum critério seletivo de dietas radicais, como aquelas que são apenas proteínas ou apenas frutas. Tudo o que é permitido é tomado em quantidades moderadas.

O efeito fisiológico do jejum inclui redução do açúcar no sangue, redução do colesterol e redução da pressão arterial sistólica. O jejum no Ramadã seria uma recomendação ideal para o tratamento de diabetes leve a moderado, estável, não insulínico, obesidade e hipertensão essencial.

Feliz Ramadã para todos os muçulmanos.

Atribuição de artigo: Alcorão e Ciência , ealthline.com, soundvision.com e cleverism.com

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